Вступление
Мастеринг – это последний шаг в процессе производства аудио-продукта. Это последняя возможность как-то улучшить звук, исправить какие-то проблемы с ним. Мастеринг это своеобразный микроскоп, под которым видна вся подноготная. Мастеринг инженеры обладают тренированным слухом и определяют что же именно не так с технической и эстетической точки зрения. Cамое главное в этом процессе – это не тонны дорогих железок, самое главное – это человек, который понимает что и зачем надо применять. Не существует каких-либо магических установок эквалайзеров, компрессоров, лимитеров которые превратят плохо звучащую фонограмму в нечто божественное. К каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально, выбирая только те приборы, которые реально необходимо применить. Мастеринг инженер обладает огромной властью над звуком, но исходя из этого и огромной ответственностью. Он может обычный непримечательный микс превратить в номинанта Гремми, а может похоронить его, применив неправильную обработку.

Упадок и возрождение Hi-Fi 

Cha__ne-hi-fi 

В начале 90ых бытовое прослушивание музыки сильно развивалось и к 1995ому году достигло неплохих высот. Но массовый приход в повседневную жизнь компьютеров приостановил этот процесс. Публика открыла для себя возможность прослушивания музыки через компьютер, а так как большую часть времени люди стали проводить за компьютерами – то музыка стала слушаться в низком качестве, через плохие компьютерные колонки. Новинка, казалось гипнотизировала, и хотя качество мп3 постепенно повышалось с увеличением пропускной способности интернета, все это часто продолжает воспроизводиться на отвратительных компьютерных аудио-системах. 2000-2010. Публика постепенно отходит от CD, пропуская мимо форматы высокого разрешения, такие как SACD и DVD-A. Это эра портативных цифровых плееров, цифрового звука из интернета и колонок низкого качества. В домах качество сильно упало, но выйдя на улицу луч надежды мы видим в iPod-подобных устройствах, которые очень эргономичны и неплохо звучат. Также хорошо развивается автомобильный звук, который стал превосходить по качеству типичный звук дома. 2010-?. Дальнейшая революция бытового звука будет в появлении так называемых HiFi музыкальных серверов. Они позволят в домашних условиях проигрывать музыку скачанную из интернета, интернет-радио и прочие музыкальные файлы на домашних HiFi системах вне зависимости от самого компьютера. В каждой комнате будет свое беспроводное подключение к такому серверу и с помощью нехитрого дистанционного управления можно будет осуществлять прослушивание. Физический продукт в виде дисков станет не важен, за исключением коллекционеров.

Микширование

После того, как запись осуществлена, продюсер, артист и инженер микширования садятся и сводят каждую песню альбома. Если микширование происходит в стерео, то на выходе мы получаем 2 моно-дорожки. Но обычно этим дело не заканчивается. Микшируются несколько версий песни для радио, ТВ, делаются минуса, инструменталы. Иногда делаются версии специально с разным балансом голоса, солирующих инструментов. Если микширование в сурраунд-форматах, финальный микс может содержать шесть или больше дорожек, а с учетом всех версий – намного больше.

Редактирование и Премастеринг

Следующий этап – редактирование и определение очередности песен в альбоме. Этот этап может быть проведен как в студии звукозаписи, так и в студии мастеринга. Но обычно этим все же занимается мастеринг-инженер. Он расставляет песни в необходимом порядке, определяет паузы между ними и так далее… Обычно этот процесс делается непосредственно перед премастерингом, который и является официальным названием нашей профессии. Потому как самим мастерингом – называется сугубо технический процесс, который происходит на заводе производства дисков. Но все нас зовут мастеринг-инженерами, потому, что так короче, и я буду использовать именно эту терминологию в книге, хотя она и не совсем верна. В премастеринг входят такие задачи как: динамическая обработка, выравнивание по уровням громкости, эквализация, шумоподавление и даже микширование – все это мы разберем ниже. Обычно результат премастеринга – это премастер, но мы помечаем его как мастер, после чего продюсер отправляет его на завод на оптическом диске или в специальном электронном DDP файле.

На заводе

На заводе премастер используется для создания так называемого стеклянного мастера – на стекло наносится специальная эмульсия. На многих заводах такая операция происходит в особо чистых комнатах (10ый класс чистоты или даже выше) инженерами, одетыми в белые "космические" костюмы (на их жаргоне они называются обезьяньи костюмы). Также есть альтернатива этому процессу – один LBR (импульсный лазерный рекордер) находится в такой же чистой комнате, который с утра загружается инженером и работает весь день без остановки. LBR это мультимиллион-долларовая машина, которая берет цифровую информацию для мастера, кодирует её в нужный формат и посылает на лазер, который прожигает эмульсию серией питов. Потом стеклянный диск помещают в другую комнату, в которой на эмульсию наносят сплав никеля. Этот процесс называется метализацией. Потом диск помещают в специальный чан, где ему задают электрический заряд, позволяющий поверхности диска зафиксировать нанесенный метал. Это называется электроформацией. После фиксации металический кусок отсоединяется от стекла, после этого это стекло можно использовать в производстве других стеклянных мастеров.
Полученная металлическая болванка – это инвертированный финальный диск. Для небольших тиражей непосредственно его используют в производстве копий. Но если тираж велик, то с такой болванки производят еще одну инвертированную и с нее делают уже несколько снова инвертированных болванок (таких же как изначальная) и с них уже делают копии на нескольких машинах для тиражирования, которые представляют собой прессы, выпрессовывающие поликарбонатные диски. После выпрессовки такой диск метализируется специальным алюминиевым отражающим составом (иногда золотым для особых записей). После этого готовые диски раскладываются по коробкам, вставляются буклеты и так далее… Каждый этап производства диска на заводе проходит контроль качества. (тест на наличие джитера и RF-output тест).

Выбор правильной DAW 

рабочая станция

DAW – цифровая рабочая станция. Пионерами специализированной DAW для мастеринга были Sonic Solutions. Они разработали Source-to-Destination модель редактирования и интерактивный редактор кроссфейдов. На сегодняшний день лишь несколько рабочих станций или компьютерных программ являются специализированными для мастеринга. Это: Audiocube, Pyramix, SADiE, Sequoia, Wavelab и с натяжкой Waveburner и Peak. Вот несколько особенностей, которыми должна обладать специализированная DAW для мастеринга:
• Высокая целостность данных;
• Высокое разрешение (в том числе и для просчетов внутри DAW)
• Много плейлистов (EDL) может быть открыто и данные могут копироваться между ними
• Мощный редактор кроссфейдов, на 50% более точный, чем в обычных рабочих станциях
• Работа в проекте может вестись в различных семплрейтах, в зависимости от того, какой EDL от-крыт
• Не должно быть понятия 16 или 24 битных сессий. Файлы с различной битностью, различных форматов должны вместе без проблем сосуществовать в одном EDL
• Не должно быть никаких конвертаций при импорте любого файла за исключение конвертации семплрейта
• Наличие интегрированного дизеринга. Возможность его применения (включая различные типы дизеринга) на любом файле EDL вне зависимости от остальных файлов
• Форма волны должна динамически перерисовываться после применения кроссфейдов, фей-дов и изменения уровня
• Фейды должны просчитываться в реальном времени, а кроссфейды иметь любую длину

Эстетика Мастеринга
Мастеринг инженеры это эдакие "люди в белых халатах", которые только режут записи и им не позво-лено ничего создавать. Исторически мастеринг – часть процесса превращения кассеты с миксом в не-что, что действительно звучит как микс. Сегодня цель та же – представить микс в самом наилучшем свете. Мы не должны пытаться микшировать и заниматься мастерингом в одно и тоже время, потому
как это мешает непосредственным целям мастеринга. Все записи попадающие на студию мастеринга можно разделить на три категории:
1) Миширование завершено. Мастеринг инженер сделает небольшую эквализацию материала, но это особо не изменит миксы. Обычно инженеры сведения после которых поступает такая задача очень квалифицированы и хорошо представляли на сведении, что нужно получить в итоге.
2) Микширование завершено, но продюсер ожидает, что что-то еще случится на мастеринге…
3) Микширование завершено не так, как хотел бы инженер или артист или продюсер и теперь они ждут сильных изменений в процессе мастеринга
Каждый кусочек музыки уникален и требует аккуратного подхода. Хороший инженер мастеринга раз-бирается в множестве музыкальных стилей. Он знает как должны звучать акустические и электриче-ские инструменты, как должен звучать вокал в том или ином стиле. Он знает что нужно убавить или добавить, чтобы отполировать материал. Также он должен и понимать, где лучше оставить материал без изменений. Лучшие мастера делаются в тесной работе с продюсером, с комбинацией его и ваших идей. Но перед работой с продюсером надо самому подготовить все необходимое на ваш взгляд, сделать свою версию премастера и потом подключить продюсера к работе над окончательной версией.

Технологический процесс мастеринга
Процесс мастеринга представляет собой критическое прослушивание материала, редактирование, чистка, выравнивание уровней, обработка, PQ кодинг и выгон на финальный носитель. Когда исходный материал (обычно это файлы миксов) поступает на студию мастеринга – он должен быть загружен в DAW, после чего отслушан, расставлен в нужном порядке и отредактирован до мастеринга. Много инженеров работают с DAW также, как они работали до того, как эти DAW появились. Мы берем исход-ник и за один раз обрабатываем одну песню. Если исходник цифровой и нам нужна аналоговая обработка – мы посылаем его на высококачественный Цифро-Аналоговый преобразователь (DAC), после чего он проходит через аналоговые процессоры. Потом сингал через высококачественный аналогово-цифровой преобразователь (ADC) попадает обратно в цифру, проходит через различную дальнейшую цифровую обработку, в конце на него накладывается дизеринг в 16 бит для формата компакт-диска и записывается обратно в DAW. После чего мы идем к следующей композиции, обнуляем все приборы и начинаем все заново. Возможен вариант, когда исходник находится в повышенном семплрейте. Тогда используются 2 рабочих станции: одна для воспроизведения материала повышенного разрешения, другая для записи готового материала в необходимом формате. Также возможен вариант повышения частоты дискретизации для обработки с последующим понижением после (апсемпленг и даунсемплинг), поскольку обработка в повышенном семплейте звучит лучше. Я могу использовать до 3х различных DAW в одной сессии, чтобы работать с различным разрешением и форматом. (Единственная DAW, позволяющая в одном проекте работать с различной частотой дискретизации, используя для этого разные звуковые карты – это Sequoia). Если файлы поступили на мастеринг в раз-личной частоте дискретизации – сначала их надо привести к одной частоте.

Шаг за шагом или полная автоматика?

Все что написано выше описывало процесс мастеринга как "шаг-за-шагом". Мы обрабатываем одну песню, потом ресетим процессоры для следующей и так далее… Многие годы таким образом инженеры делали превосходные альбомы. Но сейчас стало появляться много процессоров с управлением по миди, которое позволяет их автоматизировать и превосходно интегрирует в технологический процесс. Большинство инженеров уже используют ту или иную автоматику, но появились продвинутые рабочие станции, позволяющие автоматизировать эквализацию, левелинг, фейды, динамику и плагины. Если необходимо какое-то последующее изменение в уже обработанном материале – всегда легко вернуться назад загрузив всю автоматику и внеся изменения. Для меня – это революция. Теперь я могу работать над материалом комфортным нелинейным образом. Всегда можно оперативно внести какие-либо изменения. Это удобно как в собственной работе, так и в работе с заказчиком – всегда можно быстро что-то подправить исходя из его пожеланий.

Как долго все это длится?

Типичная сессия мастеринга для музыкального альбома обычной длины занимает около дня. От четырех до восьми часов. Может занять час подготовка всего оборудования под первую песню, вторая делается за пол часа, третья за пятнадцать минут и так далее…

PQ Lists

Название PQ произошло от информации, содержащейся в субкоде компакт-диска. P – это примитивный флаг, обозначающий новый трек на диске. Q – это субкод, содержащий в себе информацию о длине трека, защите о копировании, ISRC коды… Таблица PQ распечатывается для завода – в ней они могут увидеть названия треков, коментарии инженера, расположение треков на диске. Это еще один контроль качества перед производством диска.

EAN и ISRC коды

EAN код, который также называют Mode2 содержит информацию о продукте. Это 13-числовой код, который физически отпечатывается на матрице диска в центральной части. ISRC – Интернациональный Стандартный Код Записи. Предоставляется бесплатно лейблам RIAA как уникальный код для каждой дорожки CD. Это позволяет автоматизированным системам на радио определять копирайты и взаимодействовать с авторскими обществами для выплаты роялти. Система очень популярна в Европе и постепенно развивается в США. Пример ISRC кода: ES-BO1-01-10503. Первые две буквы означают страну, в данном случае это Испания, следующие три символа отведены на обозначение конкретного лейбла, следующие две цифры обозначают год выпуска песни и завершающие цифры обозначают непосредственно саму композицию. В данном конкретном случае это код песни Элтона Джона и он отличается от любого кавера этой песни. До тех пор пока песня не редактируется и не ремастерится – она несет везде один и тот же код, даже если права перешли к другой организации. Код не отражает правообладателя.

CD текст

CD текст это возможность показывать информацию о названии песни, артисте, названии альбома и даже текст песни на специально оборудованных для этого устройствах воспроизведения – обычно в автомобилях. Эта возможность сильно вводит в заблуждение клиентов, желающих загружать свои диски в iTunes и прочие подобные программы и видеть эти названия. На самом деле iTunes и другие программы берут информацию о диске из специальных интернет баз данных и большинство компьютеров и CD плееров не умеют читать CD текст непосредственно с диска. Но если уж клиенту очень хочется сделать CD текст для тех нескольких плееров, которые смогут его прочитать – современные DAW позволяют это сделать без каких-либо проблем. Но в этом случае обязательно нужно предупредить завод, что диск идет с CD текстом, так как по умолчанию на заводах выключена возможность тиражирования дисков с CD текстом во избежание случайного мусора в СD тексте дисков, которые вроде как и не подготавливались с ним.

Выходной формат после мастеринга для CD-DA

93068038

В то время как на мастеринг принимаются любые форматы исходников – то результат мастеринга для производства компакт-дисков (CD-DA = Compact Disk Digital Audio) может быть только в двух форматах: это собственно сам CD-DA на CDR носителе или DDP файл (Disk Description Protocol), который завод получает на диске или через интернет. DDP – самый надежный и защищенный формат, поскольку это файл, который не может изменить свою структуру и проходит тест на 100% соответствие. Менее надежный CD-DA, потому как носитель подвержен ошибкам записи и чтения, также очень непросто удостоверится о 100% соответствии исходнику и наконец, клиент может умудриться где-то послушать проект прямо с мастер диска, хоть это и строжайше запрещено, и оставить там царапины и отпечатки пальцев. Наша задача положить мастер-диск в запечатанный конверт и написать там «Открывать только заводскому персоналу». DDP файл – это на самом деле 4 файла. Основной файл – image.DAT. Дополнительные файлы: ddpid, ddpms и sd, в которых находятся PQ коды и другая служебная информация. Также может быть включена чексумма в популярном формате MD5. После получения основного DDP файла можно её сгенерировать, чтобы потом проверить целостность этого файла по чексумме. Мастер не может быть больше отредактирован. Он должен быть записан за один проход с помощью компьютера ни на секунду не останавливая лазер. Некоторые инженеры записывают мастера на отдельных (в отрыве от компьютера) CD рекордерах, что неприемлемо из-за невозможности точной разметки индексов начала и конца трека, а также из-за ошибок E32, которые возникают каждый раз, когда такой рекордер останавливает лазер после записи каждого трека. Иногда группу DDP файлов отправляют через интернет, для этого удобнее всего их заархивировать в один архив.

Слуховой контроль качества
После завершения мастеринга можно провести слуховой тест с помощью другого независимого инженера, но обладающего всеми навыками мастеринг инженера проекта. Это важно, потому как мастеринг инженер и продюсер уже тысячи раз прослушали материал и привыкли ко всем шероховатостям, шумам – они уже воспринимают все это как часть музыки. Но даже если хоть одна небольшая помарка выявится в таком тесте – необходимо обязательно переделать.
Слуховой тест надо проводить в наушниках, в них всегда можно услышать больше посторонних шумов и искажений, нежели в мониторах мастеринговой студии. Для примера небольшое цифровое выпадение звука в одном из каналов в мониторах точно не услышать – в них каналы будут маскировать друг друга. Инженер контрольного прослушивания должен выписать все таймкоды подозрительных мест и сверить их потом с исходником, так как возможно они появились в процессе самого мастеринга. Сурраунд проект требует еще более тщательного слухового теста. Надо прослушивать как в специальных сурраунд наушниках, так и стерео микс всех сурраунд каналов в обычных. Контрольный тест также должен проверить все ли треки находятся на своих местах, исходя из PQ распечатки, все ли длины треков совпадают и так далее… Раньше при заводах существовали специальные комнаты, где обученный персонал завода проводил финальный слуховой тест перед созданием стеклянного мастера. Но теперь, когда мастер попадает на завод по цифровым каналам связи, после чего поступает на центральный сервер завода и оттуда на прямую в тираж – первым слушателем мастера окажется человек, купивший диск в магазине, и тогда уже ничего не исправить. Поэтому слуховой контроль качества очень важен.

Проверка мастер-дисков на ошибки
Цифровой носитель подвержен некоторому выпадению данных, что ведет к ошибкам считывания, поэтому во всех цифровых форматах дисков или кассет присутствуют алгоритмы корректировки ошибок. Ошибки, с которыми не справилась система ведут к искажениям, щелчкам и просто пропаданию звука. Обычно при проигрывании диска или кассеты мы никогда не знаем сколько в действительности ошибок произошло. Все может превосходно звучать, но носитель может быть при этом уже при смерти. Наша задача смотреть внутрь процесса с помощью специальных измерительных приборов, чтобы выявить все эти проблемы. Простое прослушивание – это как если бы доктор просто осмотрел пациента, не сделав никаких анализов. Мы должны проанализировать носитель. Утилиты с помощью которыми можно это сделать: Clover System или Plextools Pro, которые работают на PC и требуют рекордер фирмы Plextor. Ошибки, которые корректируются на лету мы называем soft errors. Некорректируемые – соответственно hard errors. Корректировки подразделяются на C1 и C2 в случае soft errors, некорректируемые называются CU. Если С1 не откорректируется, дело попробует выправить С2 и если тоже провалится – произойдет CU ошибка и проигрыватель попытается использовать последний вариант корректировки – взятие соседних кусков данных вокруг ошибки и попытается склеить звук в одно целое. Если же и это не поможет – проигрыватель выдаст тишину. При производстве мастеров не допускаются любые C2 и CU ошибки. Ошибки С1 допускаются, их среднее количество за секунду называется Блер (BLER). Заводы принимают диски, в которых блер не больше 200. Но внутренний стандарт студий мастеринга – не более 50, иногда 100. Когда CD-DA мастер попадает на завод – там его снова тестируют на ошибки и копируют на жесткий диск. Но к сожалению во время копирования не происходит теста на ошибки – в этом и заключается основное отличие мастеров на CD-DA и в виде DDP файлов, последние самые надежные.

Мастеринг для Интернета
Никаких особых действий не нужно делать для таких файлов за исключением одной вещи: mp3 файлы лучше кодировать с 24 битного мастера, нежели с 16 битного – в некоторых случаях звук будет лучше.

Наверх! Запостить!