Вчера, 14 июня в Москве открылся XIV конкурс имени Чайковского. На церемонии открытия мероприятия, которая проходила в Большом зале Московской консерватории, присутствовал премьер-министр России Владимир Путин.

Открытие конкурса ознаменовалось выступлением лауреатов прошлых лет — Дениса Мацуева, Альбины Шагимуратовой и Владимира Спивакова, которые исполнили перед публикой знаменитые произведения Чайковского, Бизе, Шостаковича, Доницетти, Масканьи, Гуно и Верди.  

В этом году в конкурсе пожелало участвовать рекордное количество музыкантов — 583 человека из 47 стран мира. Однако пройти конкурсный отбор удалось 122 исполнителям из 29 государств. 

Конкурс продолжится до 2 июля. Награждение победителей будет проходить 30 июня, а в течение двух финальных дней состоятся гала-концерты при участии лауреатов мероприятия. Один из гала-концертов пройдет в Большом зале московской консерватории, а второй — в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра. 

За всю историю существования конкурса имени Чайковского впервые мероприятие будет проходить в двух городах. В связи с тем, что в Московской консерватории проходит реконструкция, программа конкурса была разделена — в Москве будет проведен конкурс пианистов и виолончелистов, а вокалисты и скрипачи примут участие в конкурсе в Санкт-Петербурге. 

Конкурс имени Чайковского был организован в 1958 и сегодня входит в число самых престижных в мире. В 2011 года призовой фонд конкурса составит 350 тысяч евро, из которого 20 тысяч евро составит первая премия. Конкурс проводится один раз в четыре года.

Страница от 28.09.2020 02:43

Наверх! Запостить!