Президентом России Дмитрием Медведевым утвержден новый состав совета по культуре и искусству при президенте России, как сообщает пресс-служба президента РФ. Предыдущий состав совета по культуре и искусству, который был утвержден в марте 2010 года, обновили и расширили. Десять членов совета прежнего состава были исключены из списка нового совета, в числе которых оказался кинорежиссер Никита Михалков, а 22 новых советников по культуре и искусству добавилось в новый список.
Среди исключенных членов совета по культуре и искусству при президенте России, кроме кинорежиссера Никиты Михалкова, также дирижер Юрий Темирканов, композитор Давид Тухманов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент «Петергофа» Вадим Знаменов, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский и другие деятели культуры и искусства.
В обновленный состав совета по культуре и искусству при президенте России были включены также молодые деятели искусств, такие, как пианистка Екатерина Мечетина и оперный режиссер Василий Бархатов. Кинорежиссер Карен Шахназаров стал одновременно новым членом совета по культуре и искусству и получил должность заместителя председателя совета. В бывших составах совета по культуре и искусству должность заместителя председателя совета занимал директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский.
В совет также вошли музыкант Андрей Макаревич, художник и дизайнер Игорь Гурович, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, дирижер Владимир Спиваков, директор «Мультимедийного комплекса актуальных искусств» Ольга Свиблова и другие деятели искусства.
Создан совет по культуре и искусству при президенте России был в 1996 году. Роль членов совета по культуре и искусству сводится к тому, что совет является связующим звеном между президентом России и учреждениями культуры Российской Федерации. Совет дает президенту рекомендации, как формировать культурную политику государства, номинирует на Государственную премию России в области литературы и искусства представителей искусства и культуры.

Обновление страницы 29.09.2020 23:21

Наверх! Запостить!