Артисты ГАСО (Государственный академический симфонический оркестр) России имени Е.Ф.Светланова обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой уволить главного дирижера ГАСО Марка Горенштейна. Коллектив написал министру открытое письмо согласно которому музыканты не желают дальше работать с Горенштейном, так как ситуация в оркестре достигла «наивысшей точки кипения». Одна из причин отказа — увольнение Горенштейном ведущих музыкантов ГАСО. Согласно тексту письма за последние годы ГАСО покинуло 280 человек, причем только за один прошлый год из оркестра ушли 60 музыкантов. Многие артисты уволились в связи с «хамским обращением» со стороны художественного руководителя.

В письме сказано, что из-за постоянных денежных штрафов, угроз увольнения и некорректного обращения Марка Горенштейна с музыкантами у многих просто не оставалось иного выбора. Авторы обращения отметили что во время последнего конкурса им. Чайковского главный дирижер оказался замешан в скандале на национальной почве. Тогда он оскорбительно выразился по отношению к молодому и очень талантливому армянскому виолончелисту Нареку Ахназаряну. Впоследствии этот музыкант занял первое место на конкурсе. А в оргкомитете официально осудили подобный поступок дирижера. Сразу после того случая маэстро взял больничный и не дирижировал в финальной части соревнования.

Также артисты ГАСО сообщили, что после того конфликта дирижер хотел написать письмо в собственную поддержку от их имени, якобы они хотят работать только с ним, но художественный совет отказался это подписывать. Под письмом, адресованном министру культуры, подписались порядка шестидесяти музыкантов ГАСО. О реакции на него пока ничего неизвестно.

Марк Горенштейн возглавляет ГАСО с 2002 году. Маэстро назначил на эту должность тогдашний министр культуры Михаил Швыдко. В письме сказано, что в то время коллектив оркестра просил назначить художественным руководителем дирижера Александра Лазарева, но в министерстве это пожелание не было учтено.

Генерация страницы 30.09.2020 04:59

Наверх! Запостить!