Шестой фестиваль французского джаза LeJazz откроется в Москве на сцене театра МХАТ имени Горького в пятницу концертом, в программе которого будет представлен франко-русский проект пианиста Эрика Ленини и саксофониста Николая Моисеенко, рассказала  Мария Семушкина, генеральный директор агентства «АртМания», организующего форум.
«Была задача — поставить в рамках Года Франции в России совместный российско-французский проект, мы решили пригласить Ленини, чье первое выступление в Москве было высоко отмечено ценителями джаза, и талантливого российского музыканта Моисеенко, которые презентуют на фестивале совместное действо», — рассказала Семушкина.
Также в этот вечер на сцене театра выступят известный российским меломанам виртуоз — аккордеонист Ришар Гальяно и его Tangaria Quartet, а также трио выдающегося пианиста Ярона Хермана, впервые выступающего в России.
Следующий концерт фестиваля состоится в пятницу на столичной клубной площадке «16 Тонн».
«Для него мы подготовили выступление группы Beltuner — это настоящий клубный джаз, французский шансон. Их звучание это то, что мы ожидаем от французской музыки — аккордеон, контрабас, зажигательные мелодии, которые легко можно услышать, например, на Монмартре. А теперь эта музыка будет впервые звучать в московском клубе», — отметила она.
Перешагнув пятилетний рубеж, фестиваль расширяет свои границы, и в этом году LeJazz пройдет с 8 по 14 апреля в пяти российских городах — традиционно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Казани, Архангельске и Брянске.
По словам Семушкиной, «после столицы программа немножко варьируется, и кто-то из музыкантов поедет в Петербург на концерт 10 апреля, кто-то — в Архангельск и Брянск 11 апреля и в Казань 8 апреля».
«В Казани к этому концерту вообще очень серьезное отношение — там им открывается Год Франции в России, и мы даже ожидаем появления президента Татарстана», — поделилась она.
По словам Семушкиной, фестиваль проходит уже шестой год — «это очень хорошая история для такого жанра, поскольку очень многие проекты подобного характера не доживают до столь серьезного возраста, а нам каждый год удается делать этот фестиваль и приглашать очень интересных музыкантов».
Она подчеркнула, что LeJazz — это событие настоящего европейского уровня, поскольку организаторы стараются показывать в России «самые интересные проекты, которые гремят в Европе».
«Сейчас фестиваль обрел свою публику — это молодежь, которая приходит на концерты фестиваля вне зависимости от имен, стоящих в афише, поскольку сам по себе LeJazz доказал, что это всегда качественная музыка высокого уровня, очень интересная и разноплановая», — сказала собеседница агентства.
Семушкина отметила, что «фестиваль проводится благодаря поддержке французской стороны — французская культура всегда находит возможность продвигать себя во всех странах мира, и LeJazz старается опираться на советы французов в составлении программы».
«Надо сказать, что во Франции джаза очень много — эта страна является музыкальным перекрестком для многих артистов, куда съезжаются джазовые музыканты со всего мира, там очень много школ, звукозаписывающих лейблов, изданий, клубов и, конечно, она стоит на первом месте по количеству серьезных джазовых фестивалей. Мы не можем этим похвастаться, но стараемся хотя бы раз в год собирать выдающихся людей и привозить их в Россию», — заключила она.
Идея провести подобный фестиваль появилась одновременно у «АртМании», у Французского культурного центра и у посольства Франции в Москве. Жоэль Бастеннэр — в то время культурный атташе Франции в России — горячо поддержал идею популяризации французского джаза в России.
Благодаря объединению усилий всех сторон в 2005 году на первый фестиваль LeJazz собрались музыканты, которые и тогда, и сейчас выступают на самых престижных площадках мира: Бирели Лагрен, Мина Агоси, Анри Тексье. Организаторы уверяют, что с каждым годом будут стараться поднимать планку музыкального форума выше и выше.
РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Страница от 24.11.2017 12:24

Наверх! Запостить!