В начале грядущего года, с 13 января по 20 феврале в Гамбурге, в музее «Beatlemania» будет проходить выставка под названием «The Beatles — Back from the USSR». Цель выставки перенести посетителей во времена железного занавеса и рассказать про битломанию в СССР, а также о том как советские СМИ освящали события связанные с The Beatles.

На выставке будут представлены газетные статьи начала шестидесятых и первой половины семидесятых годов двадцатого века. В них советские СМИ по-своему истолковывают феномен «битломании».

Также на выставке будут представлены различные предметы из коллекций советских битломанов, в том числе и пластинки The Beatles той эпохи, включая пиратские. На выставке будут представлены записи на весьма необычных носителях – на рентгеновских снимках. Они впервые будут выставляться в Германии. Помимо всего, можно будет увидеть и работы Игоря Романовского, известного киевского скульптора.

Невзирая на то, что сами The Beatles так ни разу и не выступили в СССР и отзывы о них в прессе подвергались сильной цензуре, число поклонников легендарной группы в стране было очень большое.

Представлены будут и советские «самопальные» музыкальные журналы. Они изготовлялись при помощи фотографирования различных западных журналов. Конечно же, там будет и та бытовая техника, при помощи которой советские битломаны слушали и копировали песни ливерпульской четвёртки.

Гамбургская выставка «The Beatles — Back from the USSR» имеет цель показать западной публике, до какой степени доходила фантазия советских битломанов.

Для создании выставки, музей «Beatlemania» обращался за помощью к фан-клубам The Beatles в Киеве и в Черкассах. В своём роде, это первая выставка которая обращается к теме The Beatles в СССР.

Генерация страницы 16.08.2018 01:05

Наверх! Запостить!