Четыре худощавых японских парня с аккуратными женскими укладками, загримированные как готические фарфоровые куклы, сурово смотрят с плакатов, словно готовы задушить любого, кто посмеет веселиться в их присутствии. На этот мир они смотрят холодными глазами.

"Я не пишу счастливых песен. Я не хочу писать их. В самом начале я писал любовные песни. И они тоже невеселые", – доверительно сообщает гитарист MUCC Мийя (Miya). Мрачные тексты, агрессивные и полные готической неги мелодии, носящие четкий отпечаток глэм-метал – за это и любит MUCC их миллионная аудитория. Вокалист группы, Татцуро (Tatsurou) говорит, что именно песнями о ярости, страдании или страхе они могут успокаивать людей: "Вы не одиноки, когда вам плохо и больно".

Что ж, вы не одиноки, если слушаете MUCC. Их считают одной из главных j-rock групп мира, а армия фанатов бледных красавцев насчитывает сотни тысяч людей в одной лишь Японии. Однако группа пользуется известностью и во всем мире, напрочь свихнувшемся на эстетике аниме. Андрогинная внешность, девичьи наряды, эпатирующий макияж, двусмысленные смешки и намеки на любовные связи внутри группы, – все это делает MUCC достойными последователями легендарной "visual kei" группы X Japan с их слоганом "Psychedelic Violence — Crime of Visual Shock".

Нарцистичный Татцуро (Tatsurou), жестокий Мийя (Miya), непоколебимо спокойный Юккэ (Yukke) и ребячливый Саточи (Satochi) познакомились еще в школе, подружились и в 1997 году решили, что создадут свою группу. Кто-то предложил назвать ее так же, как и мохнатого персонажа детского японского телешоу – MUCC. Позже они сменят название на Mukku, что означает число "69", а официальным днем группы станет 6 сентября.

В этом году мечта MUCC исполнится: европейский тур Solid Sphere откроется двумя концертами в Москве и Петербурге 3 и 4 октября. А после MUCC ждет Великобритания, Франция, Германия, Испания и другие страны, затем музыканты пересекут Атлантический океан и отыграют концеты в Чили и Мексике. За 12 лет MUCC выпустили 20 синглов, 16 альбомов, 6 DVD и дали более 600 концертов по всему миру. И каждое выступление, каждый альбом были новыми, зачастую шокировали и расстраивали поклонников, ожидавших верности "патентованному" звучанию. Кому-то нравится тяжелый, близкий к трэшу "Zekuu", другим – полностью электронный "Shion", третим – взрослый последний альбом "Kyuutai". Это ли разнообразие привлекло толпы фанатов, или свое дело сделала загадочная эстетика "визуального стиля"? Пожалуй, экзотической визуальной составляющей ни концепция команды, ни привязанность их поклонников не ограничивается и не объясняется.

Что действительно объединяет поклонников неразлучной четверки — так это любовь к мелодичному и жесткому, откровенному и истеричному, такому особому жанру, как японский глэм-метал.

Страница от 15.12.2017 13:22

Наверх! Запостить!