Ближайшие две недели Москва будет слушать самых талантливых юных музыкантов — начинается VIII Международный Фестиваль «Москва встречает друзей», организованный Фондом Владимира Спивакова. Многие из молодых дарований вполне могут оказаться после участия в этом фестивале стипендиатами Фонда.

Самые  талантливые, дерзкие, готовые приручать сложнейшие инструменты и освоить тяжелые партитуры  участвуют в конкурсе, и восьмой год подряд лучших из лучших отбирает маэстро, чтобы на две недели предоставить детям великолепные концертные площадки столицы. Обычно в фестивале принимает участие несколько сотен одаренных детей, которые в этом году приехали  из 32-х стран и 44-х регионов России Владимир Спиваков поделился в беседе с журналистами:

    «Мне хотелось поддержать наши провинциальные регионы, где даже сверхталантливые дети не имеют тех возможностей, что в крупных городах. Большинство их тех, кто приезжает на конкурс никогда не бывали в Москве, поскольку поживают они в самых отдаленных селах или поселках. Это для детей не только участие в фестивале, но и возможность увидеть столицу и услышать хорошую музыку».

Если перечислять тех, кто с этого фестиваля начал свою карьеру музыканта, то не хватит и целого печатного издания. За две недели на одной сцене выступят саксофонист Матвей Шерлинг, лауреат конкурса «Щелкунчик», проходящего на телевидении, и те талантливые дети, которые впервые будут играть под оком телекамер и поэтому очень волнуются.

Так, юная органистка Настя Игошина признается, что будет очень волноваться, поскольку в Фонде Спивакова впервые играет на фестивале «Москва встречает друзей». Однако, уже в столь юном возрасте Анастасия является победителем одного из самых престижных конкурсов исполнителей на органе Австрии «Моцарт Вундеркинд».

Как всегда, в конкурсе примут участие не только молодые музыканты, исполнители классической музыки, но и танцоры. В частности, фестиваль открывали дети из нескольких ансамблей танца кавказских республик, что послужило иллюстрацией к словам маэстро Спивакова: «Вам надо танцевать так, чтобы взрослым стало стыдно за войну в Чечне». 

Обновление страницы 30.09.2020 01:30

Наверх! Запостить!