В начале осени пожилой нумизмат из Лондона, оставшийся инкогнито, приобрел на распродаже подержанных вещей ничем не примечательную книгу. В ней он нашел вложенное письмо, как оказалось, от Пола Маккартни (Paul McCartney).

Письмо написано 12 августа знаменательного 1960 года. Именно тогда появилась группа The Beatles. Основатель и продюсер культовой группы из Ливерпуля пишет о том, что «молодая, но очень перспективная группа»  приглашает на прослушивание барабанщика. Вероятно, именно на это объявление откликнулся 20-летний Ринго Старр (Ringo Starr), тогда еще просто Richard Starkey. Так в группе появился пятый участник.

Затем нумизмат выставил письмо на торги. Торги были проведены в аукционном доме Christie"s. Первоначальная стоимость пожелтевшего от времени листа бумаги была всего 7 тысяч фунтов стерлингов. Однако, по сообщениям английских СМИ, позже в ходе торгов цена поднялась до 55 тысяч долларов США.   

Главная ценность документа — это то, что в нем впервые упоминается легендарная группа и впервые озвучено ее новое название — The Beatles. Напомним, сначала группа называлась Quarrymen. Кроме того, из письма можно знать о подготовке гастролей в Гамбурге, куда коллектив направился спустя некоторое время после написания письма. 

По словам представителя аукционного дома Нила Робертса, письмо Пол Маккартни написал в ответ на объявление в ливерпульской газете. 

    «Это ответ на публикацию местной газеты «Эхо». В письме сэр Пол приглашает ударника на прослушивание еще до первых гастролей группы», — сказал Робертс. 

Документ приобрел анонимный коллекционер. Кроме того, на аукционе были проданы афиши The Beatles и арт-работа «Кровать мира» Джона Леннона.

Обновление страницы 24.09.2021 22:25

Наверх! Запостить!